digicre food 2012 in Hacobu Kitchen

  • 2011/12/19
  • TOPICS

 

デジクリ三回生の講義を担当しているRefsignの佐野です。
現在行っている講義について紹介させていただきます。

 

digicre food 2012

 

デジクリの講義で「飲食店をつくる」をテーマに「料理・空間・おもてなし」の全ての要
素を学生たちが自ら行い、飲食店をオープンするというプロジェクト。

 

 

それが、「デジクリフード」
※Facebookでファンページがあります→http://www.facebook.com/digicrefood

 

 

実際に自分たちで作った料理を販売し、プランニング・制作・広報・運営まで全ての領域
をデザインする講義となっています。

 

チームは3チームありそれぞれ、ディレクター、広報、デザイナー、と役職を決め講義を
進めています。

 

ここで軽くチームの紹介。

1. もち馬鹿

コンセプトを「包容力」。ということで父親のような包容力で暖かく包む。餅だけに。笑
本格的にお餅を使い様々な料理にチャレンジするチームです。

 

2.たこ団子 [http://digicre55.sakura.ne.jp/gyoooten/]

 

 

「和×たこ焼き×エンターテイメント」というコンセプトでただ販売するだけではなく、
カスタマイズ可能、そして楽しんでもらえるたこ焼き屋。

 

3.high Corne[http://digicre55.sakura.ne.jp/high-corne/]

 

ワンランク上の大人のコルネ。サンドイッチとはひと味違上品の味わいのコルネ。
このチームはほとんど女性のチームです。

この3チームが下記日程でお店を実際にオープンします。

 

 

→2012.1/27・28・29
→2012. 2/3・4・5
→2012. 2/10・11・12

 

 

会場としてお借りするのは2011.11.11にOPENしたばかりのHacobu Kitchenさん。

学生達は普段あまり経験しないお店を運営するための資金の計算。
例えば「損益分岐点」や「原価率」を計算したり、

 

実際にお店で出すメニューの試作をしたりと右往左往しながら頑張っています。

 

 

 

そして、今回の講義では建築学部の二回生とコラボレーションで授業も行っています。
各お店がそれぞれで使う設備、物を打ち合わせを重ねながら制作していきます。

 



初めての経験をする学生達。
分からない事が多くてしっかり決めれない状態で進めるしかない状態。。。

 

大変だと思います。

 

そういう状態を経験していい体験をしてもらえれば、と思います。

しかしなにより私自身今からオープンがとても楽しみにしています。

皆様も是非デジクリ三回生、そして建築学部二回生の頑張りを期間中に見に来てくださ
い。よろしくお願いします。

Refsign 佐野

 

 

 

「 digicre food 2012」
日程(時間は決まり次第告知します)
→2012.1/27・28・29
→2012. 2/3・4・5
→2012. 2/10・11・12

場所:Hacobu Kitchen・ロゴ
〒600-8191 京都府京都市下京区五条通高倉角堺町21番地 jimukinoueda bldg. 1F

http://hacobukitchen.com

TEL:075-343-5252

公共交通機関
・地下鉄[五条駅] 3番出口より東へ徒歩5分
・京阪電車[清水五条] 3番出口より西へ徒歩10分
出店:もち馬鹿 たこ団子 high Corne
協力:京都精華大学 / Refsign / Hacobu kituhen


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